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美国服装市场随笔(一)

胡彬萧山卡仕达服饰有限公司 业务员2013-11-5 17:45:31

  美国现在的市场情况也是受经济的影响,正在洗牌,潮水正在落去,大家开始发现谁是南郭先生。优秀的,更优秀,市场人气开始集中在思想者那里。对比中美市场,发现最大的区别在于专业化和分工合作,主要体现在美国主流市场主要是买手和设计师的舞台。大的服装超市和专卖店都是买手来决定货源,店主主要负责开店。当然,也有一些买手店,店主是时尚圈的,自己有些特别感觉,但不是大众化,一般店不敢卖,乐的自己开个店,搞个facebook,物以类聚。这种店在纽约很多,当中夹杂着咖啡店,上网等,也是午休及发呆的好地方。

  美国服装市场之所以分工合作,在我看来,主要是进行专业化,强强合作。大部分人只是从事这个产业链中自己最能做好的一个环节,大家各显神通,志趣相投,风格相近的抱团打天下。思想加资本,是美国的特色。专业化,容易让资本发现自己。

  美国服装的动力源头应该是以设计师主导的品牌们,市场的控制者主要是分销商和各级代理商。选择不同品牌经营的分销商应该是渠道的中坚力量,分销商在每个不同州,每个州的不同城市,都有自己负责跑店的代理商。分销商基本在美国各个大城市都有自己的样品室,每个服装周,把各个品牌的新款都放在那里,方便附近店的买手来订货。各个大城市都有一个大的建筑提供样品室给他们,像纽约的34 West 33rd Street,洛杉矶的110 E.9th St.,亚特兰大的America’s Mart等等都是。当然,也有很多大的品牌,自己开店,比如Victoria's Secret,也有大的超市比如Wal-Mart也有自己的品牌。这些都是优势大到难以自持的公司。

  分销商的展室,需要预约,图片右侧是这个分销商负责的品牌

  代理商的办公室,主要用来联络所在城市的零售商

  关于网店,据我的观察,大的品牌都没有自己的网店。这是个有趣的现象,看来服装可以为马云和王健林的赌注增加不可预测的元素。从这方面说,服装是个性的,是有思想的。目前我们很多人都还在服装规模化为主导的加工模式里,言必谈数量。谈数量?服装是个性化的,撞衫是大忌。谈价格?你太不是时尚圈的了。在买手店里,三五知己,一杯咖啡,一段韵事,一番笑谈,衣服是用来分享的。在这里,作为价格野蛮破坏者的中国产品,是极少有市场的。与此同时,根据美国消费者协会公布的数据,网上零售正在以15.5%的速度增加,今年节日消费网上购买将达到82 billion.而服装和电子产品是其中的大项。

  11:00-17:00在纽约Broadway和6th Av交叉的地方,8:00-12:00洛杉矶的West Hollywood等很多地方有很多设计师,特别是韩裔设计师,在这些French Market上广交朋友,售卖自己的设计。同时售卖的还有那些自己种植的有机水果、蔬菜,自己的画作,等等。如果没有事情,来这里和美女设计师聊聊天也是很棒的,这是一种No Label的生活。


  从玻璃窗的GUESS?的标志上,你是否感觉到我去了GUESS的核心设计机构?

9月份纽约皇后区Flushing,在Mian st上看到一幕令我难忘。一个亚裔男子被两个警察顶在墙上搜身,另一个女警察比对护照,路边是放在布上的一溜LV包。朋友说,卖假货是要按贼处理的。美国对知识产权保护是很认真的,因为产权和信用是美国社会的基础。一旦发现假货,一定会罚得你悔不当初,上法庭是必须的,不是美国人素质高,而是不敢低。美国法律没有例外。网上售卖服装是需要预先审查的。当然这一切为设计师提供了空气和阳光。

  近几日,很多服装创业班同学在说服装旺季不旺的问题,个人觉得,我们一直在数量、品质和感觉上没有找到方向。服装店除非不得已不要考虑降价,没有一个产品是靠降价来生存的,也没有一个服装店是靠打价格战发展起来的。服装是卖感觉的,品质只是其中之一,一个店的销售量也差不多定数,我们还有什么没有考虑呢?找到它们,你就是另外一番天地了。
  后浪把前浪拍死沙滩上,这个就是时代的力量。

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