群组 > 时尚流行 > 从一条裤子解码男人着装的变迁

从一条裤子解码男人着装的变迁

胡彬萧山卡仕达服饰有限公司 业务员2013-8-29 17:23:09

  服装是一种形象包装艺术,也是一种品位、身份的象征。服装贯穿于人类历史,它的变迁与经济发展、政治变革、民族文化、社会审美紧密相关。服装是人类文明、艺术的重要组成部分,具体反映了人们的生活方式,也传递出他们的思想意识。

  “男人,要找的准点,守的住线,撑的起面”——国内知名男装品牌“九牧王”提出了一个颇有思想性的“裤哲学”——一条精工的好男裤,无论点,线,面,都要下功夫;一个成功的男人,无论点的精准,线的坚持,面的格局,都要把握的住。它把裤子和男人、格局与成功,紧密相连。

  或许,用“点、线、面”来品鉴一件服装精品不失为一种好方法,然而我们完全可以借鉴“裤哲学”来解读裤子的变迁,再到男人着装的演变。从对西方裤装历史文化发展的探寻,再到由改革开放至今的中国男人的裤子的梳理,可以发现这样一个“发展规律”——男人的裤子发展,由“点”的萌芽与切入,到“线”的丰富,再到全面的繁荣、升华与蜕变。

  男人魅力始于双腿

  服装史学家Anne Hollander在其所著的《Sex And Suit》一书中,指出“男人的身体魅力始于腿部”,这可是一个十分中肯的观点,受到服装业界的广泛认同。事实上,男人早期对于自身形象的关注,把“点”聚焦在了对腿部的装饰。

  从欧洲中世纪文艺复兴开始,男人对于腿部的装饰就一直孜孜不倦地进行着。腿部是男人最重视的部位——上半身与双腿长度之间的比例是人体视觉的关键——只有这个比例非常接近或等于0.618:1(神秘的黄金分割),男人才能获得最完美的视觉效果(陈士信作品)。

  18世纪之前的裤装风潮是:五分马裤(breeches),当时的男人会穿上长袜修饰小腿或通过跳舞来锻炼腿部。据说,拿破仑就是马裤和紧身长袜搭配的爱好者,腿部的美感在这一搭配组合的双重修饰下,一览无余。

  随后,西方男人对裤装的关注,逐步由“点”到“线”,体现在两点——线条和裤线。19世纪初,欧洲开始流行更长的裤子,人们也开始注重腰部至脚尖的线条,为了充分展示线条,拉长腿的比例,男人甚至会穿上用带子固定裤管的“踩脚裤”。1880年左右,在男人腿部“装饰史”上绝对占有重要地位的裤线出现了。它是一种沿着左右缝边压出折线的裤子,可以充分展现腿部线条的美感。当时还是皇太子的英国国王爱德华七世,作为时尚引领者,把裤线推向前所未有的高度,并对当代审美产生深远的影响——至今线条仍然是当代男人选购西裤的关键点。据了解,1882年问世的电熨斗有力支持了裤线这个流行方式。

  到了20世纪初期,西方的男性服装转向优雅气息,现代套装所追求的腿部线条美,则延续了上世纪的审美。裤管,也一直是男人关注的焦点之一。西方的男人世界对于裤装长度热衷于“垂塌感”,英语称之为“break”。裤管稍微盖到了皮鞋上方,让裤线有些“垂塌”,让人感受到“休息与喘息的空间”,展现了裤子、男人的优雅从容,这正是魅力所在。

  中国男人对于裤子魅力的认知,会晚于欧美国家。清朝末年,西方商品大量输入中国,中国社会中上层流行起“西洋”服装,同时欧洲现代文明推动中国传统服装的简化。长袍则是清代、民国民间普通穿着的一种服饰,清朝初期的长袍又肥又大,长及脚面。宽松、长及脚面的长袍完全“掩盖”了双腿,魅力无从发现。那个时期,长袍是大众服饰的“必备款”之一,无论官僚、商人,还是平民百姓,只要稍有经济基础,就一定会穿上它。1911年,北洋政府颁布的《服制案》,将长袍、马褂列为男子常礼服之一。1929年,国民政府在《服制条例》中,正式将蓝长袍、黑马褂列为“国民礼服”。到了20世纪50年代中期,长袍才逐步匿迹。

  西式服装涌入

  1978年党的十一届三中全会胜利召开,改革开放的基本国策得以确立。于是1978年成为了新中国政治改革、对外开发、思想解放、经济发展、文化繁荣的新起点,同时它也是新中国男式裤装发展的一个新起点。1984年初,“改革开放总设计师”邓小平先生视察了广州、深圳等地的经济特区,随后中央传达了他的重要谈话,全党、全国精神为之一振,对外开放的好形势来临了。

  改革开放的春风让中国人在穿着表现、服装选择上获得了广泛的自由,体现在两个层面,一是选择的自由,摆脱了整齐划一、单调的颜色与款式;二是,平等的自由,历朝历代推行的服装无不显示了等级服冠制度,现在消除了。

  与开放相伴的是,西方文化以及西方价值观大举进入,作为西方文化的一部分,一系列引领潮流的西式服装和现代概念的时装文化——其中一个典型代表服装就是庄重的西装,不断进入古老的中国,并“让改变发生”。80年代,国家领导人带头穿上了西装,随即从首都到各个省市,再到各个乡镇,从公务员到老师、打工仔,都穿起了它。

  改革开放提供了许多创业的机会,一些有远见的企业家从服装行业的蓬勃发展上找准了点,比如雅戈尔的李如成、杉杉的郑永刚、九牧王的林聪颖、七匹狼的周少雄等等。80年代末林聪颖先生开始从事服装贸易业务,90年代他开始介入服装的生产,他选择切入服装的“点”,正是西裤这个服装品类(陈士信作品)。

  在一片反对声中,林聪颖在以瓷器生产闻名的晋江磁灶镇办起了第一家服装厂。在他看来,服装是生活必需品,人人都要消费,西装的火热——那么西裤绝对是一个好商机。在青岛、大连上市的西裤出现热销,证明了他的眼光。1995年,林聪颖在一次宴会上发现一位宾客穿着一条非常特别的西裤,有质感、垂坠感极佳,他通过代理商合作,在国内“垄断”了这种叫“重镑麻纱王”的面料。该系列西裤上市引发轰动,累计畅销数百万条,为后来的“男裤专家——九牧王”埋下了伏笔。林聪颖所领导的九牧王,由单品领先再到男装全系列拓展之道,亦成为中国民营企业发展战略和品牌打造的经典案例之一。

  上世纪八九十年代西式服装、西裤的热潮带动了时装热,还有一个让人印象深刻的是喇叭裤,宽大的裤脚成了年轻人标榜自我、追求时尚的标志。其实那时的国际上,正值喇叭裤在欧美国家的流行接近尾声。人们的穿着观念发生了变化,旗袍、高跟鞋又重新受到中国女性的青睐,人们发现,原来中国也有旗袍这种高雅、时尚又很好展示曲线美的时装。

  休闲化、个性化潮流兴起

  在新旧世纪交替之际,中国人从众的着装观念与审美逐步被强烈的追求个性化、休闲化所取代,在裤装上的具体体现就是休闲裤、牛仔裤的兴起。2000-2008年,中国的社会经济、文化持续发展与繁荣,男人的消费观念、着装习惯、偏好呈现了多样化,在男裤方面,进入了西裤、休闲裤、牛仔裤等裤装的多元消费时代,裤装产品线进一步丰富与完善。

  西方男士着装持续对中国产生影响。进入新世纪,中国与西方世界的交往更密切了,无论是国际贸易、投资合作,还是文化交流或旅游等。此时,不少中国人发现西方男士谈生意身穿舒适、宽松的商务休闲服装,同样显得得体又有风度;而在日常的生活或度假休闲中,他们则追求休闲、放松的着装风格,非常注重舒适、柔软材质的选择。这股休闲风潮很快吹到了中国。在相对正式、严谨的西裤之外,休闲裤成为中国男人的喜爱的新装备,“商务休闲男装”亦成为当时市场上颇受消费者认可的一种着装概念。

  服装消费场所也呈现了多元化,在原先各大商场的基础上,在城市的繁华商业中心出现了许多的品牌服装专卖店。品牌专卖店里的服装价格较高,但是凭借品牌的独特魅力与产品品质保障,它同样赢得市场的欢迎。

  此外,让中国服装文化与服装走向世界,是中国服装行业业界乃至大众的一种期盼,从而重振中国“衣冠王国”的雄风。中国服装品牌和设计师,要从中国深厚的历史与文化底蕴寻找灵感,挖掘服装内在的文化与精神,不断创新,才能持续进步。民族的才能成为世界的,只有将服装根植于民族文化与传统,结合时代发展,结合企业运营实际,高瞻远瞩而又脚踏实地,才能促进服装行业的发展,推动中国服装与国际接轨,让中国服装大步走向全球!

时尚流行

时尚流行 加入

55420人加入此小组

关于好订单 | 新闻中心 | 诚征英才 | 网站地图 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们

GarmentOffice 旗下产品: 好订单 | 跟单通   网站服务:诚企库 | 接单直通车 | 认证服务 | 采购专场 | 委托找厂 | 广告服务

浙公网安备 33010302000359号    ICP证:浙B2-20100085-1    Copyright©2010-2024 Haodingdan.com 版权所有

快速回复 返回顶部